Отсутствие кадастрового номера земельного участка не может быть основанием отказа в выдаче нотариусами свидетельств о праве на наследство.
31 июля 2015
Минюст разъясняет . Отсутствие кадастрового номера земельного участка не может быть основанием отказа в выдаче нотариусами свидетельств о праве на наследство.
В связки с неоднократными обращениями граждан и юридических лиц об отказе нотариусов в удостоверении завещаний и выдаче свидетельств о праве на наследство на жилые дома, здания, сооружения по основаниям отсутствия кадастрового номера земельного участка, на которых расположены эти объекты, и с целью одинакового применения нотариусами требований статей 120 Земельного кодекса Украины и 377 Гражданского кодекса Украины, Министерством юстиции Украины сообщается следующее.


Согласно статье 1233 Кодекса завещанию является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.


Положениями части третьей статьи 56 Закона Украины «О нотариате» предусмотрено, что при удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на имущество, обещает.


В соответствии с требованиями статьи 202 Земельного кодекса Украины государственная регистрация земельных участков осуществляется в составе государственного реестра земель, который состоит из двух частей: а) книги записей регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли с указанием кадастровых номеров земельных участков; б) Поземельной книги, содержащей сведения о земельном участке.


Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам приказом от 15.02.2010 г.. № 168 утвержден Порядок присвоения кадастровых номеров земельным участкам.


Пунктом 5.2 указанного Порядка установлено, что для формирования и присвоения кадастрового номера земельному участку, которая на момент вступления в силу настоящего приказа предоставлен в собственность (пользование) и не имеет кадастрового номера, владелец (пользователь) такого земельного участка или уполномоченное им лицо подает в территориальный орган Госкомзема по месту нахождения земельного участка заявление о присвоении кадастрового номера земельного участка.


Статьей 1216 Гражданского кодекса Украины (далее - Кодекс) установлено, что наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).


В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти (статья 1218 Кодекса).


Требованиями части первой статьи 1297 Кодекса установлено, что наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.


Право собственности на недвижимое имущество возникает у наследника с момента регистрации этого имущества (часть вторая статьи 1299 Кодекса).


Учитывая указанное, а также положения статьи 377 Гражданского кодекса Украины, которыми предусмотрено, что размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, здание или сооружение, являются существенными условиями договора, предусматривающего приобретения права собственности на эти объекты (кроме многоквартирных домов), считаем, что отсутствие кадастрового номера земельного участка на может быть основанием отказа в выдаче нотариусами свидетельств о праве на наследство на вышеуказанные объекты недвижимого имущества и в удостоверении завещаний.


Журнал «Землеустроительный вестник» № 10 за 2012