Приватизация земельного участка
29 августа 2015
Приватизация земельного участка
Приватизация земельного участка производится путем разработки и согласования проекта землеустройства по отводу земельного участка, который содержит в себе информацию о земельном участке (размеры, площадь, назначение, угодья), ее геодезические данные и координаты, разрешения и заключения соответствующих органов.

Документы необходимые для разработки и согласования проекта землеустройства по отводу земельного участка:
  • оригинал разрешения на разработку документации по землеустройству;
  • оригинал графического материала, на котором изображено местоположение земельного участка;
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающих документов на недвижимое имущество и материалов технической инвентаризации (при их наличии);
  • для физических лиц: копия паспорта, копия справки о присвоении идентификационного номера;
  • для юридических лиц: заверенные печатью (при наличии) и подписью руководителя заинтересованного лица копии учредительных документов, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.
Пошаговая схема приватизации земельного участка:

Гражданин, желающий приватизировать земельный участок подает ходатайство (образец в формате word можно загрузить в конце) в соответствующий сельский, поселковый или городской совет, если земельный участок расположен в пределах населенного пункта, или в государственную администрацию или иной орган исполнительной власти, который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность в соответствии с их полномочиями.

В ходатайстве указываются целевое назначение земельного участка и его ориентировочная площадь. К ходатайству прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка, это может быть любая карта, на которой будет условно обозначен ваш земельный участок (желательно чтобы это было сделано на основе Публичной кадастровой карты с привязкой к смежным участкам с кадастровыми номерами).
 
Приложения к ходатайству:
  • графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка;
  • нотариально заверенная копия правоустанавливающих документов на недвижимое имущество и материалов технической инвентаризации (при их наличии);
  • для физических лиц: копия паспорта, копия справки о присвоении идентификационного номера, заверяются надписью «Согласно оригиналу», проставляется дата удостоверения подпись и инициалы и фамилия лица;
  • для юридических лиц: заверенные печатью (при наличии) и подписью руководителя заинтересованного лица копии учредительных документов, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.
  • если земельный участок находится в садовом обществе (СО), то необходимо приложить справку из садового общества о том, что заявитель является его членом и пользуется земельным участком на который он подает это ходатайство, и копию части генерального плана садового общества (или другой имеющейся схемы) с указанием участка и подписью председателя садового общества и печатью СО.
  • для г. Киева: графические материалы в масштабе не менее 1: 2000, на которых указано желаемое место расположения и размер земельного участка, а именно: выписку из городского земельного кадастра (дежырный кадастровый план) и выписку из градостроительного кадастра.
Порядок передачи земельного участка в собственность в г. Киеве регламентируется не только законами Украины, но и Порядком передачи (предоставления) земельных участков в пользование или в собственность из земель коммунальной собственности в городе Киеве (Решение КМР от 4 марта 2015 N 195/1060).
 
Важно: ходатайство необходимо подготовить в 2-х экземплярах, чтобы один оставить в соответствующем органе, а другой вместе с входным номером и датой регистрации оставить себе для оперативного контроля сана его рассмотрения.

Соответствующий орган, в который было подано ходатайство, рассматривает его в месячный срок и дает разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении.

Основанием отказа в предоставлении такого разрешения может быть только несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектов землеустройства по упорядочению территорий населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке. Например: вы захотите получить земельный участок под застройку жилого дома в пределах парковой зоны.

В случае если в месячный срок со дня регистрации ходатайства, соответствующий орган, в который было его подано, не предоставил разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или мотивированный отказ в его предоставлении, то лицо, заинтересованное в получении бесплатно в собственность земельного участка, в месячный срок со дня истечения указанного срока имеет право заказать разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка без предоставления такого разрешения, о чем письменно уведомляет соответствующий орган, в который было подано ходатайство. К письменному уведомлению прилагается договор на выполнение работ по землеустройству относительно отвода земельного участка.
 
После получения соответствующего разрешения на разработку документации, или уведомления соответствующего органа, в который было подано ходатайство, о заказе проекта землеустройства, происходит разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка.

Разработка проектов землеустройства происходит землеустроительной организацией, в составе которой работают сертифицированные инженеры-землеустроители.

В процессе выполнения работ проводится геодезическая съемка границ земельного участка и установление поворотных точек границы вашего участка, в результате чего будет подписан Акт приемки-передачи межевых знаков.

В соответствии со ст. 186-1 Земельного кодекса Украины, проект землеустройства по отводу земельного участка согласовывается с органом по земельным ресурсам, а в случае, если земельный участок находится в пределах населенного пункта или на участке расположен объект строительства либо же планируется расположение такого объекта, проект подается также на согласование в органы архитектуры. В случае отвода определенных категорий земель необходимо получить дополнительные согласования, но это редкость.

Важно: в орган по земельным ресурсам подается оригинал разработанного проекта, а в другие инстанции копия заверенная разработчиком документации.

Органы обязаны согласовывать проект отвода земельного участка обязаны в течение десяти рабочих дней со дня получения проекта землеустройства или копии такого проекта, безвозмездно предоставить свои выводы о его согласовании или об отказе в таком согласовании с обязательной ссылкой на законы и принятые в соответствии с ними нормативно правовые акты, регулирующие отношения в соответствующей сфере.

Органам, согласовывающим проект землеустройства, запрещается требовать:
    • дополнительные материалы и документы, не включенные в проект землеустройства по отводу земельного участка в соответствии со статьей 50 Закона Украины "О землеустройстве";
    • предоставления согласования проекта землеустройства по отводу земельного участка любыми другими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями;
    • проведение любых обследований, экспертиз и работ.
Каждый орган осуществляет рассмотрение и согласование проекта землеустройства по отводу земельного участка самостоятельно и независимо от согласования проекта другими органами.

В заключении об отказе согласования проекта землеустройства по отводу земельного участка должен быть представлен исчерпывающий перечень недостатков проекта землеустройства по отводу земельного участка и разумный срок для устранения таких недостатков (который по письменной просьбе разработчика проекта может быть продлен).

Органами, согласовывающими проекты землеустройства, может быть отказано в согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка только в случае, если не устранены недостатки, на которых было отмечено в предварительном заключении. Нельзя отказать в согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка по другим причинам или указать другие недостатки.

После того, как получены все согласования, проект землеустройства подается в Центр предоставления административных услуг, по месту расположения земельного участка, для регистрации участка в Государственном земельном кадастре (ГЗК) и присвоения кадастрового номера. Через 14 календарных дней со дня регистрации заявления о регистрации земельного участка государственный кадастровый регистратор должен предоставить выписку из ГЗК, в подтверждение регистрации, либо принимает решение об отказе в государственной регистрации земельного участка с определением причин такого отказа.

Получив выписку из ГЗК о земельном участке необходимо подать его вместе с проектом отвода земельного участка в соответствующий орган, в который было подано первое ходатайство с просьбой утвердить проект землеустройства и передать земельный участок в собственность.

Действительно законных оснований отказать в этом случае не много, в случае отказа в передаче земельного участка в собственность или оставление заявления без рассмотрения вопрос решается в судебном порядке.
Получив соответствующее решение необходимо обратиться в государственную регистрационную службу с целью регистрации права собственности на земельный участок.

Документы, которые необходимо добавить к ходатайству:
  1. Оригинал решения об утверждении проекта землеустройства и передаче земельного участка в собственность;
  2. Оригинал выписки из государственного земельного кадастра
  3. Копия паспорта и идентификационного кода владельца земельного участка;
  4. Квитанцию об уплате услуг.
Государственная регистрационная служба рассматривает представленные документы и в течение 14 рабочих дней принимает решение о регистрации права собственности на земельный участок или мотивированный отказ.
 
Результатом выполнения всех работ является - свидетельство о праве собственности на земельный участок и выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности на земельный участок.