Как присвоить кадастровый номер на приватизированный земельный участок
16 апреля 2018
Присвоение кадастрового номера земельному участку

Если вы являетесь владельцем земельного участка и имеете государственный акт (желтого или красноватого цвета) на право собственности на земельный участок, в котором нет кадастрового номера, то Вам необходимо принять все меры для получения кадастрового номера на свой участок.

Зачем присваивать кадастровый номер?

Есть несколько причин, но основные это:

1. Без кадастрового номера Вы не сможете продать, подарить, ни каким-либо другим способом передать право собственности на свой участок другому лицу;

2. Без кадастрового номера Вы не сможете передать участок в ипотеку;

3. Куда бы Вы не обратились с целью решения любого вопроса, связанного с участком, обязательно станет вопрос кадастрового номера;

4. Самая главная причина - это занять место в Государственном земельном кадастре (ГЗК) под своим участком, таким образом, чтобы его координаты на местности совпадали с координатами в кадастре, потому что с течением времени база наполняется участками, и не квалифицированные исполнители сдают их с ошибками в координатах, впоследствии может случится так, что для Вашего участка просто не будет места в земельном кадастре, и нужно будет проводить дополнительные работы для исправления этих ошибок, что повлечет за собой значительные финансовые затраты и конечно займет много времени и нервов.

Итак, как получить кадастровый номер на приватизированный земельный участок?

Для начала необходимо обратиться в землеустроительную организацию с сертифицированным инженером-землеустроителем, например «Киевские Земли», http://kievzem.com.ua, мы имеем огромный опыт в этой сфере. Заключив договор и получив передоплату, мы начнем выполнениие работ.

Далее сертифицированный инженер-землеустроитель разрабатывает техническую документацию по землеустройству, подписывает ее и ставит свою печать. На основе этой документации и координат границ земельного участка сведения о Вашем участке будут вноситься в Государственный земельный кадастр.

Следующим шагом будет проверка разработанной документации по землеустройству в соответствующем органе по земельным ресурсам и регистрация земельного участка в Государственном земельном кадастре (присвоение кадастрового номера), в результате чего будет подготовлена выписки из Государственного земельного кадастра с указанием кадастрового номера Вашего участка.

После этого Вы уже можете проверить свой участок по Публичной кадастровой карте.

Средний срок выполнения работ по присвоению кадастрового номера обычно составляет не менее 1и не более 3-х недель.

Для обеспечения своих прав как собственника земельного участка не лишним было бы зарегистрировать свое право собственности в электронном Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Таким образом Вы избавитесь от необходимости хранения оригинала государственного акта, ведь Ваше право уже будет зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством, и в случае утери или повреждения государственного акта не будет необходимости его восстанавливать или получать дубликат, достаточно получить выписку из реестра через интернет.

Регистрации права собственности возможно провести в любом центре предоставления административных услуг или через нотариуса.

В конце Вы получите выписку из Государственного реестра прав о регистрации права собственности на земельный участок.

Узнать больше о перечне необходимых документов и заказать присвоение кадастрового номера