Как приватизировать земельный участок, на котором расположен жилой дом?
19 апреля 2018
Если вы являетесь владельцем жилого дома, право собственности на который зарегистрировано, и который располагается на НЕ приватизированном земельном участке, то самое время заняться оформлением права собственности на землю.
Зачем оформлять право собственности на земельный участок под домом?
Есть несколько основных причин:
  • это будет Ваша собственность, которой Вы вправе распоряжаться по своему усмотрению;
  • у Вас появится возможность продать, подарить или любым другим способом передать право собственности на свой участок и жилой дом другому лицу;
  • увеличится рыночная стоимость всего домовладения;
  • куда бы Вы не обратились с целью решения любого вопроса, касательно Вашего домовладения, обязательно станет вопрос кадастрового номера на земельный участок;
  • обеспечение своих прав как собственника земельного участка от посягательств смежных владельцев (пользователей) на Вашу территорию;
  • одна из основных причин - это занять место в Государственном земельном кадастре (ГЗК) под своим участком, таким образом, чтобы его координаты на местности совпадали с координатами в кадастре, потому что с течением времени база наполняется участками, и не квалифицированные исполнители сдают их с ошибками в координатах, впоследствии может стать так, что для Вашего участка просто не будет места в земельном кадастре, и нужно будет проводить дополнительные работы для исправления этих ошибок, что повлечет за собой значительные финансовые затраты и конечно займет много времени и нервов.
Итак, как приватизировать земельный участок, на котором расположен жилой дом (не садовый или дачный, а именно ЖИЛОЙ), право собственности на который зарегистрировано, давайте рассмотрим.
Дополнительно обращу внимание на слова «право собственности на который зарегистрировано», это означает, что Ваш дом должен быть узаконенным, т.е. Вы должны иметь документы, которые будут удостоверять право собственности на дом.
 
В противном случае проще будет принять меры для регистрации права собственности на дом, а потом уже заниматься землей, чем это делать наоборот, хоть это конечно, как всегда, зависит от места расположения домовладения.
 
Для начала приватизации земельного участка необходимо обратиться в землеустроительную организацию с сертифицированным инженером-землеустроителем, например «Киевские Земли», http://kievzem.com.ua, мы имеем огромный опыт в этой сфере. Заключив договор и получив предоплату, мы начнем выполнение работ.
 
Важно: для начала приватизации земельного участка, на котором расположен жилой дом, право собственности на который зарегистрировано, НЕ НУЖНО получать никаких решений или разрешений от органов местного самоуправления.
 
Далее к Вам на земельный участок выезжает инженер-геодезист, который проводит геодезическую съемку территории участка, зданий и сооружений, которые на нем размещаются.
 
По результатам геодезических работ будет сформирован план Вашего земельного участка на основе которого будут проводиться дальнейшие работы.
 
Следующим шагом будет составление технической документации по землеустройству, в которой будет содержаться описание участка, текстовые и графические материалы и документы, касающиеся зданий, сооружений и самого участка.
 
Документация по землеустройству подписывается и заверяется печатью сертифицированного инженера-землеустроителя. На основе этой документации и координат границы земельного участка сведения о Вашем участке будут вноситься в Государственный земельный кадастр.
 
После этого документация подается на проверку в соответствующий орган по земельным ресурсам и регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре (присвоение кадастрового номера), в результате чего будет подготовлена выписка из Государственного земельного кадастра с указанием кадастрового номера Вашего участка.
 
Теперь Вы уже можете проверить свой участок по Публичной кадастровой карте.
 
Итак, можно считать большая часть работы уже сделана.
 
Присвоив кадастровый номер земельному участку, документы можно подавать в местный совет для принятия решения на сессии о передаче Вам в собственность земельного участка.
 
Решение сессии местного совета о передаче в собственность земельного участка является основанием для регистрации права собственности на земельный участок в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.
 
Регистрацию права собственности возможно провести в любом центре предоставления административных услуг или через нотариуса.
 
По результату, Вы получите выписку из Государственного реестра прав о регистрации права собственности на земельный участок.
 
Поздравляем, Вы владелец!!!!
 
Хочу подчеркнуть, что таким способом можно оформить земельный площадью до:
  • 0,1 га (10 соток) в городе;
  • 0,15 га (15 соток) в поселке городского типа;
  • 0,25 га (25 соток) в деревне.
Если же Вы пользуетесь участком, площадь которого больше, вышеуказанной, то оформить остаток можно на основе проекта землеустройства по отводу земельного участка (процедура несколько сложнее и на многие длиннее).