Порядок перевода дачных и садовых домов, соответствующие государственным строительным нормам, в жилые дома .
28 августа 2014
Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2015 № 321

Порядок перевода дачных и садовых домов, соответствующие государственным строительным нормам, в жилые дома

1. Настоящий Порядок определяет механизм перевода дачных и садовых домов, соответствующие государственным строительным нормам, в жилые дома.


2. Перевод дачных и садовых домов, соответствующие государственным строительным нормам, в жилые дома осуществляется бесплатно органами местного самоуправления села, поселка, города, с которыми соответствующие дачные поселения и садоводческие общества связаны административно или территориально.


3. Для перевода дачного или садового дома в жилой дом гражданин, который является его владельцем, или уполномоченное им лицо (далее - собственник) подает в исполнительный орган сельского (поселкового, городского) совета, а в случае, когда в сельском совете исполнительный орган не создано, - сельскому голове (далее - уполномоченный орган) заявление по форме согласно приложению 1, к которому прилагаются:


копия документа о праве собственности на дачный или садовый дом, заверенная в установленном порядке;


письменное согласие совладельцев (при наличии) на перевод такого дома в жилой;


отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома с заключением о его соответствие государственным строительным нормам по форме согласно приложению 2.

 


Технический осмотр дачного или садового дома производится без применения оборудования для определения характеристик конструкций и выполнение изыскательских работ на основании заключенного договора предприятием, у которого работает один или более ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, прошедших профессиональную аттестацию в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 23 мая 2011 № 554 "Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры" (Официальный вестник Украины, 2011 г.., № 41, ст. 1668).


4. По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов уполномоченный орган в течение месяца со дня их поступления принимает решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом или об отказе в таком переводе.


Принятие решения об отказе в переводе дачного или садового дома в жилой дом допускается при наличии хотя бы одного из следующих оснований:


непредставление документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка;


выявления в представленных документах недостоверных сведений;


установления несоответствия дачного или садового дома требованиям государственных строительных норм, указанных в разделе I (обязательное) результатов технического осмотра отчета о проведении технического осмотра дачного или садового дома (приложение 2).


5. Местный совет в трехдневный срок со дня принятия решения о переводе дачных и садовых домов, соответствующие государственным строительным нормам, в жилые дома выдает или направляет владельцу заказным письмом с описью вложения решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом с указанием его адреса (решение об отказе в переводе вместе с поданными документами).


Решение о переводе является основанием для внесения соответствующих изменений в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество в порядке, определенном законодательством.


6. В случае отказа в переводе дачного или садового дома в жилой дом владелец имеет право повторно подать документы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, после устранения причин, послуживших основанием для принятия такого решения.